Focaccia con fave, pecorino e cipollotti

Focaccia con fave, pecorino e cipollotti

Ecco una ricetta perfetta per la stagione delle merende all’aperto, una focaccia davvero buona e super croccante …ideale anche per i vegetariani!

Per l’impasto:
150 g di farina 00 Colavita
150 g di farina Manitoba
1 cucchiaino di lievito di birra secco
1 cucchiaio di Olio Extra Vergine di Oliva Selezione Italiana Colavita
1 cucchiaino di sale
200 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:
100 g di fave
2 cipollotti freschi
2 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Selezione Italiana Colavita
30 g di pecorino
Menta e/o prezzemolo

Unite le farine, il sale e il lievito in un’impastatrice e mescolate per 2 minuti a bassa velocità.


Aggiungete circa 200 ml di acqua tiepida e l’olio, e lavorate l’impasto per 5 minuti a media velocità.


Trasferite l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola da cucina e lasciate riposare in un luogo caldo per circa un’ora.


Sul piano di lavoro precedentemente unto con un po’ di olio, lavorate brevemente l’impasto, dopodiché ripiegatelo più volte.


Lasciatelo lievitare ancora, coperto, per circa 30 minuti.


Stendete l’impasto sulla teglia da cottura ben oleata, e usate le punta della dita per stenderlo fino ad ottenere un diametro di circa 20 cm. Lasciate riposare ancora 15 minuti.


Preriscaldate il forno a 190°, ventilato. Tagliate i cipollotti ad anelli. Sgranate le fave e sbollentatele per un minuto. Eliminate la buccia.


Disponete i cipollotti e le fave sulla superficie della focaccia, premendoli dentro l’impasto.


Salate e irrorate con un filo d’olio e infornate per circa 20 minuti finché la focaccia non risulterà croccante e dorata.


Cospargete la focaccia appena sfornata con scaglie di pecorino ed erbe aromatiche. Aggiungete un altro filo d’olio e servite.


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