
In molte cucine italiane, le polpette raccontano storie di casa, creatività e tradizioni.
Carne, verdure, pane, formaggi: ogni regione ha la sua variante... ma ce n’è una che profuma di tradizione contadina, senza carne, solo pane, formaggio e uova. Una ricetta condivisa tra Molise e Abruzzo che trasforma ingredienti semplici in un piatto irresistibile: le pallotte cacio e ova.
Ingredienti
100 g di formaggio di pecora
100 g di Parmigiano
2 uova
100 g di pane raffermo
250 ml di latte
1 peperone
1 bottiglia di Passata di Pomodoro Colavita
2 spicchi di aglio
Prezzemolo
Olio Extra Vergine di Oliva Colavita
Basilico
Sale
Pepe
Bagnate il pane raffermo nel latte, sbriciolandolo fino ad ottenere un composto omogeneo, strizzando bene.
In una ciotola, mescolate le uova e il formaggio grattugiato, aggiungete un po’ di pepe, uno spicchio di aglio e il prezzemolo tritati. Unire il pane e amalgamate bene il tutto.
Lasciate riposare il composto in frigo per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario, formate delle polpette e friggetele in olio bollente fino a doratura.
In una padella capiente, scaldate un filo di olio e mettete a soffriggere uno spicchio di aglio con il peperone tagliato a dadini.
Aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, portando a ebollizione; fate asciugare l’acqua e terminate la cottura unendo qualche foglia di basilico e le pallotte, facendole insaporire per circa 15 minuti.