La nostra ricetta del baccalà con olive e capperi è un’esplosione di gusto, profumi e sapore: anche merito dell’Olio Extra Vergine di Oliva 100% Portoghese Colavita, che con il suo aroma delicato la rende irresistibile!
Ingredienti per 4 persone
500-600 g di baccalà (dissalato e ammollato)
4 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Colavita
1 cipolla bianca
2 cucchiai di Capperi sotto aceto Colavita
16 Olive Snocciolate Colavita
50 ml vino bianco
400 g di Polpa di Pomodoro Colavita
400 g di Pomodori Ciliegino Colavita
1 manciata di prezzemolo o origano
Sale
Pepe
Comprate il baccalà già pronto all’uso, lasciandolo in ammollo per il tempo suggerito dal pescivendolo. Togliete la pelle e le spine, e tagliatelo in 4 o più parti.
Scolate le olive e tagliatele a rondelle.
Sciacquate bene i capperi, scolateli e tritateli.
Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.
Mondate la cipolla e affettatela sottilmente, facendola soffriggere in 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva per 5 minuti a fiamma media, aggiungendo alla fine metà dei capperi e delle olive.
Alzate la fiamma, aggiungete i pezzi di baccalà e fateli colorire per 4-5 minuti. Sfumate con il vino bianco, aggiungete i pomodori e girate bene per qualche minuto.
Abbassate la fiamma e cuocete per altri 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario.
Aggiustate di sale e pepe e servite con i restanti capperi, le olive e le erbe fresche tritate.